Туристам на заметку!

Въезд по пропускам с 1.01.2013 г только для иностранных граждан

Въезд по пропускам с 1.01.2013 г только для иностранных граждан.Т.к. Усть-Коксинский район является приграничной территорией, в пограничном управлении на въезде в Усть-Коксу Вам необходимо предоставить документы, удостоверяющие личность. Для граждан РФ достаточно просто предоставить паспорт для проверки.

Для иностранных граждан необходимо за 2 месяца до приезда подать заявление и ходатайство на получение пропуска в пограничное управление ФСБ России по Республике Алтай, отдел в с.Усть-Кокса по тел. +7-38822-48-200 или +7-38822-48-244. Документы необходимо постоянно иметь при себе даже на маршрутах в горах, так как пограничная служба может в любой момент и в любом месте провести контроль документов.

Сотовая связь, интернет

В Усть-Коксинском районе работают сотовые телефоны Билайн, МТС и Мегафон. Зона покрытия этих операторов перекрывает практически всю трассу Новосибирск — Бийск — Горно-Алтайск и большие участки на трассе Горно-Алтайск — Усть-Кокса. С 2010 года работает Интернет МТС 3G.

Перепады температур

Путешествуя по Горному Алтаю, Вы можете столкнуться с таким явлением, как большая разница между дневной и ночной температурой воздуха. Если днем может быть жарко и душно, то ночью запросто может быть 10 градусов и даже ниже. Особенно сильно это заметно в августе. Поэтому не стоит пренебрегать теплыми вещами, даже если Вы отправляетесь в путешествие в знойные дни.

В горах активное солнце, поэтому необходимо использовать солнцезащитные очки, крем от загара и не злоупотреблять солнечными ваннами, купанием в горных озерах.

Клещевой энцефалит

При соблюдении элементарных правил: обработать одежду специальными репеллентами от клещей и регулярно осматривать себя (каждые 15 минут нужно делать поверхностный осмотр одежды, а каждые 2 часа – полный осмотр тела), вероятность укуса вовсе сводится к нулю, т.к. клещ, попав на одежду или тело, очень долго (до нескольких часов) не впивается, а ползает по телу.

Особенно популярна и эффективна страховка от укуса клеща. Застрахованному лицу в случае укуса бесплатно делается укол противоклещевого иммуноглобулина (это необходимо сделать в течение 2-х дней после укуса), что избавляет от каких-либо последствий укуса. Без страховки, также можно поставить укол иммуноглобулина в любой больнице, но стоить это будет несколько тысяч рублей.

При укусе клеща не рекомендуется пытаться самостоятельно его удалить. Необходимо обратиться к медицинским работникам либо к инструкторам маршрута, которые имеют опыт действия в подобных ситуациях. Помните, что чем быстрее будет снят клещ, тем меньшую дозу возбудителя он передаст.

Памятка туриста и техника безопасности поведения на активном маршруте

На человека влияет перепад высот, температур, повышенная ультрафиолетовая активность солнца и другие факторы. На маршрутах возможны проявления признаков «горной болезни», которые снимаются активной деятельностью и акклиматизацией.

На осыпях и моренах – движение плотной группой «след в след» и строго следить за нахождением друг за другом и не допускать больших, представляющих угрозу, разрывов. При камнепаде подать команду «камень» и укрыться за ближайшим выступом.
У гидов-проводников имеется аптечка с необходимым в походе набором медикаментов. Специфические лекарства (аллергические, астматические, гипертонические и т.д.) необходимо иметь с собой.
Алтай – это место где встречаются ядовитые растения: цикута, борец, чемерица, вороний глаз, поэтому необходимо быть осторожным и интересоваться у гидов-проводников о возможности употребления тех или иных растений, трав и ягод. Также на маршрутах можно встретить диких зверей, поэтому опасно удаляться от группы на большие расстояния. О всех своих отлучениях необходимо сообщать инструкторам.
Туры, кроме восхождения, не требуют специальной подготовки и в них могут участвовать все желающие, включая детей с 12-ти летнего возраста в сопровождении родителей или близких родственников, несущих за них полную ответственность. Дети до 16 лет без сопровождения взрослых на активные маршруты не допускаются.

Рекомендации: лицам, нуждающимся в лечении и постоянном наблюдении, участвовать в активных турах не рекомендуется.

Ответственность туриста: в случае поломки или утраты снаряжения, полученного от гида-проводника, полную стоимость снаряжения возмещает турист самостоятельно.
Турист, намеренно укрывший от турагентства информацию о заболеваниях, которые могут привести на маршруте к необратимым последствиям, на маршруте несёт полную ответственность за всё происходящее.

Турист на активном маршруте обязан: соблюдать правила личной безопасности и техники безопасности поведения на маршруте, внимательно слушать инструктаж перед выходом на маршрут, своевременно выполнять все указания и команды гида-инструктора, а также прислушиваться к рекомендациям, своевременно информировать руководителя похода об ухудшении состояния здоровья.

Руководитель маршрута имеет право: Принимать необходимые меры, направленные на обеспечение безопасности участников, вплоть до изменения или прекращения похода в связи с возникшими опасными природными явлениями и другими обстоятельствами, а также, в случае необходимости, оказания помощи пострадавшему.

После обсуждения на собрании группы исключить из числа участников туриста, оказавшегося по моральным качествам, спортивно-техническим данным или по состоянию здоровья не подготовленным к прохождению данного маршрута. Если такая необходимость возникла в походе, турист при первой возможности доставляется в населенный пункт для отправки его к месту жительства. Производить разделение группы в аварийной ситуации, исходя из реального наличия сил и средств, конкретной обстановки и максимальной вероятности выполнения задач по ликвидации аварии.