«Об истории и культуре»

Музей им. К.Н. Рериха в с. Верхний Уймон

Музей Рериха в Верхнем Уймоне Музей Рериха в Верхнем Уймоне Музей Рериха в Верхнем Уймоне Музей Рериха в Верхнем Уймоне

Государственный музей-заповедник им. Н. К. и Е. И. Рерихов расположен в селе Верхний Уймон. Экспозиция музея-заповедника подразделена на три тематических раздела: ранний период творчества Н. К. Рериха, Центрально-Азиатская экспедиция и «Пакт Рериха», институт «Урусвати» и «индийский период творчества».

Также здесь представлены книги из личной библиотеки семьи Рерихов, ряд подлинных документов и прижизненных изданий Н. К., Е. И. и Ю. Н. Рерихов. На базе музея-заповедника развернуты экспозиции, посвященные археологии и истории Горного Алтая, природе Уймонской долины, культуре алтайских народов и русских староверов. В музее представлены предметы быта алтайцев и результаты археологических раскопок, проведенных в районе Уймонской степи.

Музей истории и культуры Уймонской долины

Музей истории и культуры Уймонской долины Старообрядческий музей в Верхнем Уймоне Кучуганова Р.П. Старообрядческий музей в Верхнем Уймоне  Старообрядческий музей в Верхнем Уймоне

Сюда, в Верхний Уймон, за сотни километров приезжает множество людей, чтобы послушать Раису Павловну, которая обладает удивительным даром рассказчицы. Восхищает, с какой любовью и самоотверженностью отдаёт себя делу сохранения старообрядческой культуры эта женщина. В течение многих лет Раиса Павловна ездит с мужем по деревням Уймонской долины, где издавна селились староверы, собирает по крупицам народную мудрость, воспринятую от дедов и прадедов: поговорки, притчи, сказки, предания. Эти собранные материалы оформлены ею в несколько книг.

 Этнографический музей в селе Верх-Уймон располагается в старообрядческом доме, которому более 150 лет. В доме сохранилось внутреннее убранство: русская печь, полати, представлены традиционные предметы быта старообрядцев.

Музей Солнца в с. Баштала

Музей Солнца в Баштале Музей Солнца в Баштале Музей Солнца в Баштале Музей Солнца в Баштале

Даже в самых отдаленных уголках Алтая есть удивительные и очень интересные музей. Одним из таких является Музей Солнца.  в селе Баштала. Музей является филиалом Новосибирского музея Солнца, который официально зарегистрирован во всемирном каталоге музеев как единственный в мире музей Солнца!

А началось все много лет назад с работ резьбы по дереву Липенкова Валерия Ивановича, главной темой которых было изображение Солнца в самых разных вариантах. Потом к этим работам прибавились многочисленные изображения Солнца на разных материалах самыми разными способами. Авторами изображений являются люди многих стран мира.

Музей Педак Лилии Александровны

Музей Педак Лилии Александровны Музей Педак Лилии Александровны Музей Педак Лилии Александровны Музей Педак Лилии Александровны

В этом музее Вы познакомитесь с работами Лилии Александровны Педак, которые входят в действующую выставку, находящуюся в селе Баштала. Представленные композиции выполнены в оригинальной авторской манере, основанной на древних традициях народного творчества. Созданные в последние годы после переезда художника в 2006 году в Республику Алтай, а точнее, в Уймонскую долину, они отличаются стилистической завершенностью, основанной на применении оригинального метода узелкового плетения с элементами аппликации, кружевоплетения и вышивки. Уникальность применяемого метода окончательно оформилась в результате знакомства с национальным колоритом, приемами и техниками мастеров, сохранившихся в древних народных промыслах – основу самобытной алтайской культуры, представляющей собой сплав из наследия разных народов, проживающих на территории современного Алтая, и творческого переосмысления  развития народных традиций. Всё это и нашло проявление в прекрасных работах, вдохновленных природой, историей и верованиями народов, населяющих этот край. Как говорит сама Лилия Александровна: «Я пою Алтай, его красоту, дух и легенды его народов, живущих у подножия величественной Белухи, на берегах Катуни в ожерелье синих гор»

Продолжительность: 3-4 часа.
Транспорт: любой автомобиль .

Стоимость: 500 руб./ чел. ( группа от 4 до 8 человек, билеты в музеи в стоимость не входят ).

Убедительная просьба, с уважением относиться к культурно-историческим ценностям, традициям и обычаям коренного населения Республики Алтай!!!!