«С поклоном к Белухе»

Конный тур к подножью Белухи

Горы всегда поражали человека своим величием, труднодоступностью и непредсказуемостью. С их склонов люди любовались живописными долинами и ущельями, шумными водопадами и бурными реками.

Белуха – одна из крупнейших горных вершин России, высота достигает 4506 м. В 1998 г. ей присвоен статус памятника Всемирного наследия ЮНЕСКО. Здесь всегда царят звенящая тишина и величественная красота, вызывая у попавших в такие места людей прилив внутренней одухотворённости. Пик Белухи венчает мощный Катунский хребет, связывая его в единую горную систему. На склонах и в долинах насчитывается 169 ледников, питающих множество рек, главная из которых – воспетая в легендах Катунь.

Конный тур к подножью Белухи Конный тур к подножью Белухи beluh (4) beluh (12)

beluh (10) beluh (1) beluh (11) beluh (6)

beluh (7) Конный тур к подножью Белухи Конный тур к подножью Белухи beluh (8)

Гора Белуха издавна овеяна ореолом легенд и мифов, с ней связаны сказания о чудесной стране Беловодье и таинственной Шамбале. Предания гласят, что здесь находится «пуп Земли», энергетически связанный с Космосом, дарующий людям заряд бодрости и здоровья, открывающий новые знания. Ее аура настолько притягательна, что на протяжении многих столетий влечет к себе путешественников, туристов, писателей, художников и ученых. А какой здесь воздух! Зарождающийся в кронах вековековых деревьев, он становится таким прозрачным и чистым, что здесь, на древней и могущественной земле, хочется вздохнуть полной грудью, ощутив дух невообразимо далеких времен.

Продолжительность: 5-7 дней ( продолжительность может меняться в зависимости от выбранного маршрута и количества дней отдыха на Ак-Кемском и Кучерлинском озерах)
Транспорт: автомобиль УАЗ, лошади.
Размещение: в палатках на берегу озера.
Питание:  Еда готовится туристами самостоятельно на костре. Продукты покупают сами туристы до начала экскурсий.
В походе участники обеспечиваются: транспортировочными сумками (на конную часть маршрута), аптечкой.
Необходимое личное снаряжение: палатка, рюкзак, спальник (Т комфорта до -10), коврик под спальник, непромокаемая верхняя одежда, плащ-дождевик, теплые вещи, одежда и обувь для горного похода и верховой езды, посуда и костровые принадлежности, фонарик, солнцезащитные очки, крем от загара, репелленты.

Описание экскурсии:

1 День: пос.Тюнгур → пос.Кучерла → урочище Елань → ручей Куйлю → подъём на хребет Каратюрек → ГМС Каратюрек. (2400м )

Активная часть прохождения по маршруту: конный переход 7-8 часов. 30 км, перепад 1200м
Тропа поднимается вверх по горной тайге. Здесь обилие лесных ягод и грибов. Густая тайга постепенно сменяется альпийскими лугами. На перевале открывается удивительный вид на величественную белоснежную Белуху, Уймонскую и Катандинскую долины.

2 день: ГМС Кара-Тюрек → хребет Кара-Тюрек (великолепные панорамы Катунского хребта) → Каменная Хижина → перевал Кара-Тюрек(3060 м )→ озеро Ак-Кем (2000 м )

Активная часть прохождения по маршруту: конный переход 7-8 часов. 25 км, перепад 700 м
«Кара-Тюрек»(в переводе с алтайского — «Черное сердце»). Подъём на перевал – одно из серьезных испытаний. Но все трудности с лихвой компенсируются увиденной панорамой: белоснежная красавица Белуха, молочные воды озера Ак-Кем, крошечное малахитовое зеркальце Озера Духов, многоцветная долина ручья Ярлу, царство камня и буйство красок альпийских лугов. На перевале обычно лежит снег.

3 день: Дневка На Ак-Кемском озере. Радиальный выход к леднику Ак-Кемскому или в долину Ярлу.

Активная часть прохождения по маршруту: 12 км, 4-6 час.
Многие считают, что район озера Ак-Кем и ущелья Ярлу наделен необычайной энергетикой. В самом же ущелье Ярлу выстроен целый город из камней людьми, приезжающими со всего мира медитировать у подножья священной для алтайцев горы Белуха. В дневное время склоны Ярлу окрашены в светло-синие цвета, а вечером в лучах заходящего солнца окрашиваются в мягкий розовый цвет. Ущелье Ярлу носит ещё одно название — «Долина эдельвейсов». Здесь огромное количество этих загадочных цветов, с которыми связаны многочисленные легенды и непридуманные истории.

4 день: озеро Ак-Кем → перевал Кара-Тюрек → Кучерлинское озеро (1760 м)

Активная часть прохождения по маршруту: конный переход 7-8 часов. 30 км, перепад 1300м
Стоянка на берегу одного из самых красивых озёр Алтая. Воду в озерах Ак-Кемское и Кучерлинское называют «мертвая» и «живая» соответственно. В Кучерлинском озере водится много рыбы, можно заняться рыбалкой.

5 день: Кучерлинское озеро→ поляна Изекерю (1300 м).

Активная часть прохождения по маршруту:21 км, перепад 460 м, 3-4 часа.
Путь лежит только вниз по ущелью Кучерла. Рядом весело шумит одноименная река, которая может быть и грозной в дождливую погоду. Ночёвка на поляне.

6 день: поляна Изекерю → пос.Тюнгур

Активная часть прохождения по маршруту:24 км, перепад 450 м, 4-5 час.
В пути посещение грота Куйлю — стоянки древнего человека. На скалах видны наскальные рисунки. Гора Куйлю является родовой горой, т.е. это особо почитаемое, священное место для проживающих здесь народов.

Особенности маршрута

В программе конного тура предусмотрен день отдыха, во время которого совершаются пешие прогулки.

На конной части переходы по 7-8 часов. Во время конного похода на крутых участках всадники ведут коней в поводу.

Погодные условия в горах изменяются достаточно часто. Возможно выпадение осадков. Температура днем +10+30 градусов по Цельсию, ночью 0+10, осенью до -5. Программа может измениться в связи с погодными и иными неблагоприятными условиями. Решение по изменению маршрута принимается гидом. Дети до 12 лет не допускаются на маршрут, до 18 — в сопровождении родителей. На маршруте работают 1-2 инструктора, конюх.

Стоимость:  от 2000 руб/сутки с 1 человека. Группа от 4 человек.

!!! Стоимость может меняться в зависимости от продолжительности экскурсии и затрат на транспортные услуги.